история ВИКТОРИИ: УВОЛИЛАСЬ С РАБОТЫ, УШЛА НА ФРИЛАНС И НАШЛА ПОСТОЯННОГО КЛИЕНТА
Карина:
Чем ты занималась до курса? Был ли опыт работы с текстами? Почему пришла на курс?
виктория:
До курса училась в колледже, а после его окончания работала администратором в школе танцев. Никакого профессионального опыта с текстами не имела. Только любительски писала для себя. На курс пришла, потому что давно интересовалась этой сферой и решила, что пора пробовать, а откладывать всё на потом нужно прекращать.
Карина:
Понравился ли тебе процесс обучения на курсе?
виктория:
Процесс обучения нравился. У меня был куратор, которому я всегда могла написать, спросить что-то. Она давала подробные комментарии по каждому моему заданию, помогала исправить текст и сделать его лучше. Также очень радовал чат учениц, в котором мы без стеснения задавали вопросы психологу, самой Карине и друг другу. Царила атмосфера общей цели, доверия, поэтому все были дружелюбными.

Курс достаточно интенсивный, и я очень боялась не успеть сделать все задания. В конце второй недели почувствовала упадок сил, будто эйфория прошла и вдохновения не было. Но этим стали делиться и другие девочки с курса, поэтому мы все друг друга поддержали, выговорились и продолжили учиться с новыми силами.

Очень порадовали бонусные уроки, которые я просматривала уже после завершения курса. А еще порадовало наличие сертификата, как плюсик в твое резюме. Программа курса действительно комплексная и охватывает всю базу и чуть больше. Много дополнительных материалов, ссылок, плюшек и лайфхаков. Сами уроки объяснены понятно и без сложностей – на примерах и без пафоса.
Карина:
Чему научилась на курсе?
виктория:
На курсе я не только научилась основам копирайтинга, но и немного разобралась в себе. Поняла, с кем хочу работать, для кого хочу писать, каких целей мне хочется добиться, поняла свои страхи, нашла единомышленников. Программа курса очень грамотно выстроена, так что тема перетекает одна в другую, блок в блок. Поэтому все постепенно идет, с каждым заданием ты понимаешь предыдущее еще лучше и отражаешь результаты в следующем.
Карина:
Как получилось найти первую работу/клиента, сколько прошло времени после курса? Что это за сфера и какие задачи выполняешь?
виктория:
После курса были новогодние каникулы, я две недели расслаблялась и составляла планы на будущее)) Зарегистрировалась на hh, профи.ру. Но оттуда приходили только заказы а-ля «напиши 1000 постов за 5 рублей» или «о, напиши нам 262829 отзывов за 3 копейки». Поэтому я перешла в тг-каналы, создала резюме на авито. Первую неделю была тишина, я начала в себе сомневаться. Просила друзей дать мне задание, писала им тексты, корректировала существующие. И откликалась все это время на вакансии и задания. На второй неделе появился первый клиент, но он слился после того как мы договорились. Причины не знаю. Со вторым клиентом начала работать по личной инициативе, бесплатно. Подумала: «Набью руку, получу кейс». С третьим уже пошло дело. Задача была написать текст к рилс в блог реабилитационного центра. Я написала один текст этому клиенту, написала второй. Затем меня попросили написать текст для их буклета, затем для сайта. И таким образом мы начали работать на постоянной основе. Пишу посты, тексты к видео, тексты на сайт, делаю рерайт. После первого реального клиента, когда я в себя поверила, то стала активнее откликаться, лучше себя предлагать. И дело пошло бодрее.
Карина:
Какие были проблемы/сомнения после курса насчет работы?
виктория:
Сомневалась, что мои навыки действительно так хороши, что за это можно брать деньги. Боялась даже друзьям говорить о своей новой профессии. Видела вакансии и в требованиях какие-то страшные слова, значения которых я не знаю. Видела цены и считала, что мне будут копейки платить(это когда я смотрела вот эти заказы 1000 постов за 4 рубля). Боялась, что ничем не выделяюсь и буду делать неинтересные заказы, которые мне удовольствия не приносят. Страшно было даже писать о себе работодателям, представлять себя и высказывать мнение.
Карина:
Что в итоге дал тебе курс? Что главное поменялось в твоей жизни?
виктория:
Я уволилась с работы, перестала нервничать и прозванивать базу (это моё самое ненавистное дело), организовала свой график, работаю из дома, в пледике с кружкой чая (без шуток, так и есть). Доход могу регулировать сама, сколько беру заказов, столько и получу денег. Сейчас у меня не очень высокий чек, я не тороплюсь с этим, потому что постепенно привыкаю, но чувствую, что со временем смогу взять больше крутых проектов и моя зп вырастет. Всё моё окружение знает, чем я занимаюсь.

Некоторые даже замотивировались тоже пойти на какие-то курсы, кто-то просит совета. Мама очень сильно меня поддерживает, хотя она изначально не особо верила) Но сейчас видит, как мне нравится моя работа и заметила, что я не жалуюсь и не ною, как это было раньше)) В целом я почувствовала, будто не привязана ни к чему и свободна выбирать всё в моей жизни. Я могу улететь жить в другую страну, пойти гулять посреди «рабочего» дня, даже болеть нормально дома могу и не ходить с температурой на работу, не тащиться в автобусе. К тому же у меня появилось время на моё хобби, которое я постоянно откладывала из за стресса и усталости.
Карина:
Что бы ты посоветовала тем, кто только присматривается к курсу?